140 лет станкостроительному заводу им. С. М. Кирова

16-04-2021

Станкостроительный завод имени С.М. Кирова вот уже на протяжении 140 лет вносит свой неоценимый вклад в промышленность нашей страны, среди всего прочего также являясь единственным производителем протяжных металлообрабатывающих станков в СНГ.

История завода началась в 1881 году, когда в предместье Кошары в излучине реки Свислочь был основан «Кошарский машиностроительный и чугуно-медно-литейный завод», который специализировался на производстве оборудования для пищевой промышленности и железных дорог. После победы Великой Октябрьской социалистической революции на заводе были организованы мастерские по ремонту различных машин и механизмов,а в марте 1925 года на их базе был создан чугунолитейный и машиностроительный завод «Металл», в 1928 году в результате укрупнения переименован в «Коммунар». В 1934 году полностью переориентирован на выпуск станков, вскоре переименован в честь С.М. Кирова. Первый станок был выпущен в январе 1934 года.

В 1944 году, после освобождения Минска от фашистских захватчиков завод начали восстанавливать и уже в ноябре 1946 года на заводе были выпущены первые станки. Завод стал специализироваться на выпуске протяжных станков. В 1948 году было освоено производство горизонтально-протяжных станков полуавтоматического принципа действия, а позже - и горизонтально-протяжных автоматов. Только за годы первой послевоенной пятилетки на заводе было разработано и освоено 28 моделей новых станков оригинальной конструкции. Некоторые из них по своим техническим характеристикам не уступали аналогичным станкам известных иностранных фирм.
Сегодня завод относится к предприятиям с замкнутым циклом изготовления продукции и имеет в своей структуре кузнечно-заготовительное, сварочное, термо-гальваническое, механо-сборочное и малярно-упоковочное производство.

Последние годы завод специализируется на выпуске следующих видов станочного оборудования:

  • протяжные станки (горизонтальные, вертикальные и специальные на их базе);
  • ленточно - отрезные станки для порезки черных и цветных металлов различного профиля, обеспечивающие внедрение ресурсосберегающих технологий;
  • рельсорезные станки нескольких модификаций для одновременной разрезки и сверления отверстий объемно-закаленных рельс на металлургических заводах и рельсосварочных поездах (РСП);
  • отрезные круглопильные станки, предназначенные для разрезки дисковыми пилами черных и цветных металлов с автоматическим и ручным режимом работы;
  • ножовочные отрезные станки для холодной резки металла;
  • абразивно-отрезные станки для высокопроизводительной разрезки труб;
  • вертикально-сверлильные настольные для сверления, зенкерования и развертывания отверстий;
  • деревообрабатывающие станки промышленного и бытового назначения;
  • торфовозные вагоны узкой колеи (ТСВ-6А, ТОВ-1).

ОАО "Станкостроительный им. С. М. Кирова" входит в Холдинг «Белстанкоинструмент», который является самым крупным станкоинструментальным объединением на территории Восточной Европы.

К юбилею завода наша компания выпустила памятный нагрудный знак «За працоўныя поспехі». На торжественном мероприятии, посвященном юбилею руководитель предприятия, Павел Иванович Бычик, поздравил сотрудников со знаменательной датой и вручил памятные награды.